domingo, 11 de mayo de 2014

Egagrópilas

Las egagrópilas se consideran un mecanismo de defensa del organismo para poder expulsar  restos indigeribles de la comida (plumas, algunos huesos, cereal del buche de las presas, exoesqueletos de insectos, escamas de peces…).
Suelen ser muy usuales entre búhos, lechuzas y otras rapaces y gracias a su análisis podemos conocer la alimentación de estas.

La dieta de las rapaces debe incluir plumas y huesos, tal y como ocurre en sus congéneres silvestres.

Antes de recibir una nueva comida, el ave debe haber expulsado la egagrópila. Algunas rehusarán comer, si no han regurgitado la egagrópila previamente. Si el día anterior hemos administrado mucha cantidad de restos indigeribles, es preferible dejar a la rapaz sin caperuza, o con una caperuza muy amplia, para permitir el paso de la egagrópila.

Si la egagrópila pasa demasiado tiempo en el tracto digestivo, puede haber un peligroso aumento de la población bacteriana, incluso producción de toxinas que podrían matar al ave.


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